polito.it
Politecnico di Torino (logo)

Analisi e miglioramento del controllo della temperatura di una testata termica per termoretrarre capsule da bottiglia

Stefano Cavaglia'

Analisi e miglioramento del controllo della temperatura di una testata termica per termoretrarre capsule da bottiglia.

Rel. Matteo Fasano. Politecnico di Torino, Corso di laurea magistrale in Ingegneria Meccanica, 2022

[img]
Preview
PDF (Tesi_di_laurea) - Tesi
Licenza: Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (8MB) | Preview
Abstract:

Le macchine etichettatrici rappresentano un punto cruciale nella vita di una bottiglia poiché sono le responsabili della buona qualità visiva del prodotto finito. Per questo motivo, i sottogruppi che le compongono devono garantire questa qualità in ogni momento. GAI Macchine Imbottigliatrici SPA è un leader italiano e mondiale nella produzione di suddette macchine e in collaborazione con l’azienda è stato preso in carico il progetto di Lo scopo di questa tesi è dunque l’analisi delle problematiche legate a uno di questi sottogruppi, la testata termica, responsabile del termoriscaldamento delle capsule in materiale plastico in modo che si restringano in maniera corretta sul collo della bottiglia di vino con tappo raso. In questo modo sarà possibile valutare possibili miglioramenti e modifiche per rendere il componente ancora più affidabile. Nel dettaglio, saranno messe sotto esame tre tipologie di testate termica disponibile a catalogo, simili nelle loro componenti principali, ma differenti in elementi secondari che hanno lo scopo di renderle più performanti. Nello specifico sarà descritta nel dettaglio l’intera fase di programmazione degli esperimenti, le grandezze misurate, i risultati ottenuti e la loro analisi con l’obbiettivo di portare alla luce eventuali problematiche nel modo più sistematico possibile. Sarà posta l’attenzione anche nella valutazione delle differenze tra i vari modelli di testata termica utilizzando i risultati sperimentali ottenuti. Saranno infine proposti possibili accorgimenti che si potranno adottare per il miglioramento del componente in modo che possano essere adottati dall’azienda nella produzione ordinaria delle macchine imbottigliatrici.

Relatori: Matteo Fasano
Anno accademico: 2021/22
Tipo di pubblicazione: Elettronica
Numero di pagine: 76
Soggetti:
Corso di laurea: Corso di laurea magistrale in Ingegneria Meccanica
Classe di laurea: Nuovo ordinamento > Laurea magistrale > LM-33 - INGEGNERIA MECCANICA
Aziende collaboratrici: Gai Macchine Imbottigliatrici Spa
URI: http://webthesis.biblio.polito.it/id/eprint/22488
Modifica (riservato agli operatori) Modifica (riservato agli operatori)