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Studio delle proprietà antimicrobiche di oli essenziali = Study of the antimicrobial properties of essential oils

Chiara Gallo

Studio delle proprietà antimicrobiche di oli essenziali = Study of the antimicrobial properties of essential oils.

Rel. Davide Fissore, Francesca Bosco. Politecnico di Torino, Corso di laurea magistrale in Ingegneria Chimica E Dei Processi Sostenibili, 2021

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Abstract:

È stata valutata l’attività antibatterica degli oli essenziali (OE) di timo rosso (Thymus vulgaris) e origano spagna (Origanum vulgaris) con il metodo di diffusione su agar e con il metodo di volatilizzazione del disco. Gli OE sono stati testati a diverse concentrazioni contro un batterio Gram-positivo, Staphylococcus epidermidis, e contro un batterio Gram-negativo, Escherichia coli. Nei test di diffusione su solido, sia l’OE di timo che l’OE di origano si sono dimostrati più efficaci nell’inibire la crescita di S. epidermidis. Inoltre, l’OE di timo è risultato più efficace dell’OE di origano per le concentrazioni più alte testate, 75 % e 100 % v/v (OE puro). I test di volatilizzazione del disco sono stati condotti per valutare l’effetto antibatterico dei vapori di OE. Complessivamente, per entrambi gli OE, gli aloni di inibizione di diametro maggiore sono stati ottenuti con il metodo di diffusione su agar, in cui la concentrazione minima testata che ha mostrato inibizione è 10% v/v. È stata inoltre osservata una diminuzione del diametro medio dell’alone di inibizione nel tempo; l’osservazione è stata condotta per un periodo di 168 h.

Relatori: Davide Fissore, Francesca Bosco
Anno accademico: 2021/22
Tipo di pubblicazione: Elettronica
Numero di pagine: 71
Soggetti:
Corso di laurea: Corso di laurea magistrale in Ingegneria Chimica E Dei Processi Sostenibili
Classe di laurea: Nuovo ordinamento > Laurea magistrale > LM-22 - INGEGNERIA CHIMICA
Aziende collaboratrici: Politecnico di Torino
URI: http://webthesis.biblio.polito.it/id/eprint/19886
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