polito.it
Politecnico di Torino (logo)

Analisi di un prodotto da stampaggio di materie plastiche = Analysis of a plastic moulding product

Pietro Sari

Analisi di un prodotto da stampaggio di materie plastiche = Analysis of a plastic moulding product.

Rel. Eleonora Atzeni. Politecnico di Torino, Corso di laurea magistrale in Ingegneria Della Produzione Industriale E Dell'Innovazione Tecnologica, 2020

[img]
Preview
PDF (Tesi_di_laurea) - Tesi
Licenza: Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (7MB) | Preview
Abstract:

Questa ricerca si basa sull'analisi dei processi amministrativi, commerciali, industriali e logistici che portano allo sviluppo ed alla realizzazione di un prodotto da stampaggio ad iniezione di materie plastiche. In particolare, riguarda un contenitore per alimenti in polipropilene (PP) realizzato da Plastic Legno Spa e venduto ad un grande gruppo alimentare italiano in due formati, 250g e 500g, destinato ad ospitare il “Mascarpone cremoso” prodotto appunto dal gruppo alimentare in oggetto. Caratteristica che contraddistingue il prodotto è la personalizzazione sempre in PP realizzata per mezzo della tecnologia In-Mold Labelling (IML). L’analisi in questione, pur essendo riferita ad un prodotto specifico, cerca quando possibile di studiare più in generale i processi che sono riferibili anche ad altri prodotti della stessa tipologia ed in alcuni casi anche di differenti tipologie, dato che ogni progetto è unico e per poter proporre dei miglioramenti di processo non ci si può focalizzare esclusivamente sul particolare, ma serve una visione d’insieme. Dopo un’introduzione più specifica sull'azienda produttrice, il mercato nel quale opera e la tipologia di prodotto, l’analisi inizia con il processo che porta all'elaborazione di un preventivo, partendo dalle richieste del cliente e dalla capacità e struttura aziendale. Viene quindi analizzato l’iter di sviluppo e progettazione fino all'ordine degli stampi necessari per iniziare la produzione. Ci si sposta poi nell'ambito della produzione, analizzando le specifiche dei macchinari utilizzati, il sistema informativo aziendale che permette la semi-automazione della produzione e della logistica interna, oltre a gestire i flussi di informazione necessari al funzionamento dell’impresa, l’organizzazione del processo produttivo e la logistica. L’attenzione si sposta infine sul sistema di gestione della qualità, che in una azienda del settore alimentare riveste un ruolo di primaria importanza e condiziona tutti i processi aziendali. L’analisi viene conclusa da alcune riflessioni circa possibili miglioramenti ed innovazioni dei processi e flussi analizzati in precedenza, in particolare focalizzate sulle operazioni di manutenzione ordinaria, la creazione di un ufficio dedicato al sistema informativo, la semplificazione della documentazione interna ed il funzionamento del magazzino.

Relatori: Eleonora Atzeni
Anno accademico: 2019/20
Tipo di pubblicazione: Elettronica
Numero di pagine: 91
Soggetti:
Corso di laurea: Corso di laurea magistrale in Ingegneria Della Produzione Industriale E Dell'Innovazione Tecnologica
Classe di laurea: Nuovo ordinamento > Laurea magistrale > LM-33 - INGEGNERIA MECCANICA
Ente in cotutela: Universitat Internacional de Catalunya (SPAGNA)
Aziende collaboratrici: S.C. OMNIA PLAST S.R.L.
URI: http://webthesis.biblio.polito.it/id/eprint/15464
Modifica (riservato agli operatori) Modifica (riservato agli operatori)