polito.it
Politecnico di Torino (logo)

L'imballaggio ortofrutticolo in legno come risorsa per scenari di economia circolare in Architettura = Wooden fruit and vegetable packaging as a resource for circular economy scenarios in Architecture

Elena Orlando

L'imballaggio ortofrutticolo in legno come risorsa per scenari di economia circolare in Architettura = Wooden fruit and vegetable packaging as a resource for circular economy scenarios in Architecture.

Rel. Silvia Tedesco, Elena Piera Montacchini. Politecnico di Torino, Corso di laurea magistrale in Architettura Per Il Progetto Sostenibile, 2020

[img]
Preview
PDF (Tesi_di_laurea) - Tesi
Licenza: Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (35MB) | Preview
Abstract:

Il lavoro di tesi ha come obiettivo l’individuazione di proposte metaprogettuali che indaghino le modalità e le potenzialità di riutilizzo dei rifiuti di imballaggio ortofrutticolo in legno per l’Architettura, in particolare per la realizzazione di nuovi componenti tecnologici. L’elaborato si basa su principi di economia circolare, in cui il rifiuto di un sistema diventa risorsa per un altro. L’intento viene conseguito nella tesi tramite l’applicazione della pratica del riutilizzo considerata come operazione per cui la materia una volta che ha raggiunto la fase di fine vita viene ricollocata in un settore differente da quello originario: dalla filiera agroalimentare al settore dell’edilizia. La tesi si divide in quattro parti. Nella Parte I si pongono le basi per comprendere il problema che riveste la questione del “rifiuto” nella società contemporanea, mediante un percorso temporale che attraversa la storia della legislazione europea e italiana. Successivamente si introduce quello che riguarda l’imballaggio ortofrutticolo in legno a partire dal ciclo produttivo dal quale deriva, per poi identificarne il settore commerciale appartenente, le tipologie presenti sul mercato e infine individuare il rifiuto nella categoria di origine speciale, classificato come non pericoloso. Nella Parte II, si approfondisce il caso studio di riferimento da cui è scaturita la volontà di trattare specificatamente del rifiuto di imballaggio ortofrutticolo in legno. I CAAT di Torino sono i mercati ortofrutticoli all’ingrosso dal quale ogni giorno entrano ed escono tonnellate di frutta e verdura. A seguito di protocolli entrati in vigore all’interno del centro l’anno precedente, non è più ammesso il deposito e l’abbandono di imballaggi in legno che costituivano una gestione complessa per il loro recupero e smaltimento a fine vita. Tramite i dati raccolti e le testimonianze dirette ricevute dagli operatori interni, si è potuto esemplificare una probabile gestione interna al centro dei rifiuti di imballaggio ortofrutticolo in legno. Con la Parte III, si è posta l’attenzione nella ricerca di casi studio che ne vedessero applicati e riutilizzati nell’ambito edilizio, gli imballaggi ortofrutticoli. A seguire, si sono rivelati di fondamentale importanza gli studi tratti da letteratura scientifica, identificati come le otto schede di sperimentazione, per poterne costituire il presupposto su cui formulare le proposte progettuali. L’ottavo punto presente nelle schede è quello che suggerisce le possibilità di riutilizzo dell’imballaggio identificato per due categorie tecnologiche distinte: il modulo per il tetto verde e il pannello di parete. La Parte IV, è il risultato dei ragionamenti fin qui sviluppati che si rivela culminare con le proposte progettuali di riutilizzo dell’imballaggio ortofrutticolo in legno. Gli otto progetti suddivisi in quattro proposte per moduli del tetto verde e quattro per pannelli di parete, sono formulati sulla base delle fasi del ciclo di vita che rendono ogni idea di recupero del rifiuto, unica per metodo di applicazione e di riutilizzo vero e proprio identificato nelle tecniche di montaggio e di smontaggio suggerite. Servendosi di criteri di valutazione individuati, ne scaturiscono le potenzialità e i limiti di ogni proposta progettuale elaborata. Una tra queste risulta essere la prescelta di una eventuale e possibile sperimentazione per la produzione di un nuovo componente tecnologico.

Relatori: Silvia Tedesco, Elena Piera Montacchini
Anno accademico: 2019/20
Tipo di pubblicazione: Elettronica
Numero di pagine: 113
Soggetti:
Corso di laurea: Corso di laurea magistrale in Architettura Per Il Progetto Sostenibile
Classe di laurea: Nuovo ordinamento > Laurea magistrale > LM-04 - ARCHITETTURA E INGEGNERIA EDILE-ARCHITETTURA
Aziende collaboratrici: NON SPECIFICATO
URI: http://webthesis.biblio.polito.it/id/eprint/15115
Modifica (riservato agli operatori) Modifica (riservato agli operatori)