polito.it
Politecnico di Torino (logo)

Analisi dell’impatto dell’apertura dei supermercati alimentari sui piccoli esercizi commerciali: il caso studio di Torino = Supermarket entry impact on small retail stores: the Turin case study

Giulio Perotti

Analisi dell’impatto dell’apertura dei supermercati alimentari sui piccoli esercizi commerciali: il caso studio di Torino = Supermarket entry impact on small retail stores: the Turin case study.

Rel. Luigi Buzzacchi, Giacomo Rosso, Roberta Taramino. Politecnico di Torino, Corso di laurea magistrale in Ingegneria Gestionale, 2020

[img]
Preview
PDF (Tesi_di_laurea) - Tesi
Licenza: Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (1MB) | Preview
[img] Archive (ZIP) (Documenti_allegati) - Altro
Licenza: Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (77MB)
Abstract:

Gli studi volti al fine di valutare l’impatto, la correlazione tra l’ingresso di supermercati, l’insorgenza di shock esogeni sulla struttura competitiva del settore del retail e la redditività dei piccoli esercenti commerciali esistenti, appartengono ad una letteratura ormai consolidata e variegata per aspetti analizzati e metodologie empiriche utilizzate. Tuttavia, non è stata approfondita in maniera accurata la problematica degli effetti spaziali, in particolare discriminando la progressione della gradualità del loro impatto al variare della distanza da dove è avvenuto lo shock esogeno di riferimento. Perciò, l’obiettivo del presente lavoro di tesi è, assimilando le metodologie utilizzate nella letteratura in termini di suddivisione delle categorie merceologiche di retail e sfruttando le possibilità dateci dalla struttura del dataset a nostra disposizione, quello di limare e minimizzare gli effetti di spaziali di bordo all’interno del caso studio effettuato sulla città di Torino, con un particolare focus sul rapporto di correlazione e di influenza sulla variazione della probabilità di sopravvivenza dei piccoli esercizi commerciali a causa dell'avvento e dell'aumento di aperture delle licenze di superfici commerciali alimentari di medie-grandi dimensioni, in una finestra temporale che ha inizio nel 2004 e fine nel 2019.

Relatori: Luigi Buzzacchi, Giacomo Rosso, Roberta Taramino
Anno accademico: 2019/20
Tipo di pubblicazione: Elettronica
Numero di pagine: 96
Soggetti:
Corso di laurea: Corso di laurea magistrale in Ingegneria Gestionale
Classe di laurea: Nuovo ordinamento > Laurea magistrale > LM-31 - INGEGNERIA GESTIONALE
Ente in cotutela: TECHNISCHE UNIVERSITAT DARMSTADT, Faculty of Engineering (GERMANIA)
Aziende collaboratrici: NON SPECIFICATO
URI: http://webthesis.biblio.polito.it/id/eprint/14886
Modifica (riservato agli operatori) Modifica (riservato agli operatori)