polito.it
Politecnico di Torino (logo)

Miglioramento di un processo già esistente all’interno del dipartimento di vendite di una multinazionale leader del settore alimentario – Il caso di Nestlé Spagna = Improvement of an existing process within the Sales Department of a Multinational leader in the food sector - The Nestlé Spain case

Giulio Carniel

Miglioramento di un processo già esistente all’interno del dipartimento di vendite di una multinazionale leader del settore alimentario – Il caso di Nestlé Spagna = Improvement of an existing process within the Sales Department of a Multinational leader in the food sector - The Nestlé Spain case.

Rel. Alessandro Chiaraviglio. Politecnico di Torino, Corso di laurea magistrale in Ingegneria Della Produzione Industriale E Dell'Innovazione Tecnologica, 2020

[img]
Preview
PDF (Tesi_di_laurea) - Tesi
Licenza: Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (5MB) | Preview
Abstract:

Attraverso questo lavoro il mio scopo è quello di comunicare ciò che per me è stata l’esperienza all’interno di Nestlé, cercando di sottolineare al meglio quale sia stato il mio apporto a favore del dipartimento per il quale ho lavorato durante 6 mesi. Il documento inizia con un’introduzione all’impresa Nestlé, in quanto penso sia importante e interessante aver scoperto come si è evoluta negli anni questa realtà e soprattutto per che periodi storici è passata. Essendo l’impresa molto compromessa con aspetti come i diritti dei lavoratori, i diritti e le obbligazioni dei fornitori e dei clienti e il rispetto del medio ambiente, ho ritenuto opportuno dedicare delle pagine anche a questi aspetti, per cercare di far capire quanto Nestlé sia continuamente alla ricerca di migliorare le condizioni di tutto ciò che per essa è importante, sotto l’aspetto lavorativo e quello ambientale. Successivamente, non poteva non esserci spazio per un breve excursus riguardante i compromessi nutrizionali di Nestlé rispetto ai prodotti che commercializza: ridurre zuccheri e sali, promuovere un tipo di alimentazione sempre più sano e responsabile, anche attraverso l’aiuto di scienziati esperti del campo. Infine, la parte centrale e più personale della tesi: dopo una breve introduzione al mio dipartimento di vendite, inizio a spiegare in quali aspetti mi sia sentito davvero utile durante il mio periodo di tirocinante nell’impresa. Ho pensato che fosse interessante spiegare come è stato migliorato un processo interno aziendale attraverso il metodo ingegneristico del DMAIC (Define, Measure, Analyze, Improve, Control), in quanto, essendo stato il mio tirocinio di stampo non eccessivamente ingegneristico, mi sembrava che fosse quasi obbligatorio cercare di aggiungere questo aspetto in parte mancante alla mia esperienza. Spiego quindi come ho ragionato e come il mio lavoro avanzi durante le 5 differenti fasi del progetto, fino alla conclusione dello stesso. Infine, per enfatizzare l’importanza di ciò che ho realizzato, illustro i diversi tipi di benefici di cui il dipartimento di vendite NICE, grazie al mio progetto, potrà beneficiare da questo momento in poi.

Relatori: Alessandro Chiaraviglio
Anno accademico: 2019/20
Tipo di pubblicazione: Elettronica
Numero di pagine: 82
Soggetti:
Corso di laurea: Corso di laurea magistrale in Ingegneria Della Produzione Industriale E Dell'Innovazione Tecnologica
Classe di laurea: Nuovo ordinamento > Laurea magistrale > LM-33 - INGEGNERIA MECCANICA
Ente in cotutela: Universitat Internacional de Catalunya (SPAGNA)
Aziende collaboratrici: NESTLE' ESPANA S.A.
URI: http://webthesis.biblio.polito.it/id/eprint/13666
Modifica (riservato agli operatori) Modifica (riservato agli operatori)