polito.it
Politecnico di Torino (logo)

"Limite e sviluppo della città. Progetto di recupero dell'ex Lanificio Lucchesi a Prato" = "The Boundary and the Urban Development. Restoration Project of the Lucchesi Woolen Mill in Prato, Italy"

Francesco Piani

"Limite e sviluppo della città. Progetto di recupero dell'ex Lanificio Lucchesi a Prato" = "The Boundary and the Urban Development. Restoration Project of the Lucchesi Woolen Mill in Prato, Italy".

Rel. Gustavo Ambrosini, Nicolas Detry. Politecnico di Torino, Corso di laurea magistrale in Architettura Per Il Restauro E Valorizzazione Del Patrimonio, 2018

[img]
Preview
PDF (Tesi_di_laurea) - Tesi
Document access: Anyone
Licenza: Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (30MB) | Preview
Abstract:

Il lavoro di tesi si incentra sul recupero dell’ex Lanificio Lucchesi nella città di Prato, a ridosso delle mura trecentesche. L’intera area sarà oggetto di una notevole trasformazione con la creazione del Parco Centrale che sostituirà il vecchio ospedale degli anni ‘70.La rifunzionalizzazione del manufatto industriale si inserisce in questa nuova logica urbana e l’ex Lanificio Lucchesi, in posizione baricentrica, diventa l’edificio chiave per la connessione tra il centro storico e i quartieri fuori le mura.L’opificio (inizio XX secolo) fronteggia piazza Macelli con una facciata composta da un doppio ordine di finestroni ad arco, dietro la quale i capannoni saturano lo spazio con le mura medievali. Il rilievo dello stato di fatto documenta le caratteristiche tipologiche, la varietà di soluzioni tecnologiche, le stratificazioni, le fragilità strutturali, i materiali, l’apparecchiatura delle aperture di facciata, i passaggi nelle mura urbane. La soluzione progettuale propone la rifunzionalizzazione del complesso come Lucchesi Textile Lab, centro di riferimento per il tessile pratese: il piano terra è legato a funzioni di fruizione pubblica come spazi commerciali, boutiques, locali per la ristorazione, l’accoglienza e l’esposizione; il piano superiore ospita spazi per incubatori d’impresa e coworking, laboratori, aule di formazione, una sala conferenze e una sala polivalente. A monte dell’elaborazione progettuale è stato effettuato poi uno studio sul passato, sul presente sulle prospettive future della città di Prato, analizzando: il contesto della piana fiorentina e lo sviluppo urbano dell’ultimo secolo; la storia della città; il legame vitale tra la città e il tessile; gli interventi recenti; le politiche urbane; il caso dell’Ospedale Nuovo; il quadro normativo urbanistico di riferimento; riferimenti funzionali affini.Nel progetto del Lucchesi Textile Lab si propone la demolizione delle parti esistenti più degradate, del blocco della farmacia e delle ultime campate dei capannoni adiacenti alle mura; un passaggio nelle mura verso il Parco è aperto sfruttando una breccia esistente. Si sono ricavati in questo modo due assi di attraversamento principali: il primo, trasversale, unisce piazza Macelli al Parco Centrale; il secondo, longitudinale, passa per il giardino lineare che affianca le mura. Al centro della Lucchesi una corte interna, protetta da una copertura vetrata, connette lo spazio lungo le mura a piazza Macelli.La facciata di via Cavour viene riordinata regolarizzando il sistema delle aperture e ripristinando l’intonaco originario. Due nuove ali, una a ovest e una est, chiudono il complesso con una facciata ritmata dal pieno-vuoto degli elementi verticali che cerca fortemente una relazione con l’edificio esistente, anche tramite allineamenti e continuità cromatica. I nuovi corpi aggiunti rimangono permeabili al piano terra. Una galleria al primo piano, infine, connette gli spazi della parte occidentale (incubatore) a quelli della parte orientale (aule formazione, sale conferenza e polivalente).

Relators: Gustavo Ambrosini, Nicolas Detry
Academic year: 2017/18
Publication type: Electronic
Number of Pages: 83
Subjects:
Corso di laurea: Corso di laurea magistrale in Architettura Per Il Restauro E Valorizzazione Del Patrimonio
Classe di laurea: New organization > Master science > LM-04 - ARCHITECTURE AND ARCHITECTURAL ENGINEERING
Aziende collaboratrici: UNSPECIFIED
URI: http://webthesis.biblio.polito.it/id/eprint/7955
Modify record (reserved for operators) Modify record (reserved for operators)