polito.it
Politecnico di Torino (logo)

Il progetto ecocompatibile di una struttura alberghiera : analisi di un caso studio a Tamariu

Ximena Bazan

Il progetto ecocompatibile di una struttura alberghiera : analisi di un caso studio a Tamariu.

Rel. Riccardo Pollo. Politecnico di Torino, Corso di laurea magistrale in Architettura Costruzione Città, 2015

Abstract:

Introduzione

L'obiettivo della tesi, sviluppata con la co-relazione del Prof. Ezequiel Uson della ETSAB di Barcellona, è quello di analizzare, attraverso un caso studio, i criteri di progettazione ecocompatibile dell'architettura alberghiera. L'impatto ambientale ed economico delle strutture alberghiere ha contribuito infatti ad aumentare l'interesse del settore verso i temi del risparmio energetico e dell'ecosostenibilità.

La tesi si è articolata in due parti; la prima dedicata all'analisi del contesto, storico e normativo, della realtà territoriale di intervento, la Costa Brava; la seconda è costituita dalla ri-progettazione sulla base di un progetto preliminare fornito dal Prof. Uson di un albergo situato a Tamariu.

Lo sviluppo del progetto è stato condotto con l'uso di un software BIM, Revit di Autodesk, utilizzando, ai fini della modellazione energetica e bioclimatica, i software collegati Autodesk Ecotec e Green Building Studio.

Per raggiungere gli obiettivi di sostenibilità è necessario intervenire in più ambiti: si utilizzano le risorse naturali disponibili sul luogo come sole, vento, vegetazione per produrre energia termica, sfruttare la ventilazione naturale e l'ombreggiatura, cercando di integrare l'edificio con il territorio; si limitano le emissioni di CO2 riducendo il consumo di energia elettrica e combustibile attraverso dispositivi per ridurne il consumo come i sensori e utilizzando fonti di energia rinnovabile a zero emissioni.

Non è meno importante la riduzione dei costi del combustibile e dell'energia elettrica che incidono sul fatturato di un hotel e sono soggetti ad aumenti dati dall'andamento dei costi energetici.

Nel secondo e terzo capitolo viene presentata una panoramica sul turismo spagnolo, l'evoluzione nel tempo, i vantaggi economici e i problemi che ha comportato e le normative che regolano l'urbanizzazione nel territorio.

Nel quarto capitolo sono presentate le caratteristiche e i servizi degli hotel secondo la categoria, mentre nel capitolo successivo vengono illustrate le metodologie principali per la corretta progettazione di un hotel ecocompatibile, analizzando quali sono i punti su cui focalizzarsi per sfruttare al meglio le risorse del territorio e ridurre l'impatto ambientale.

A partire dall'analisi sulle linee guida per la progettazione dell'hotel ecosostenibile, si è preso in considerazione il caso studio prima citato di un hotel in Costa Brava, a Tamariu.

E' stato effettuato un sopralluogo sul sito per comprendere meglio il territorio e il contesto in cui si colloca, e in seguito un'analisi del progetto preliminare e dell'illuminazione dell'area di progetto, che ha evidenziato possibilità di migliorie nella progettazione, in particolare in relazione con il paesaggio, nella distribuzione degli spazi interni e nella forma dell'edificio. L'analisi è stata effettuata con il software Revit di Autodesk, a partire dalla modellazione del terreno alla progettazione di tutte le componenti dell'edificio, indicando il sito di progetto, e stabilendone parametri quali l'illuminazione dell'area, l'ombreggiamento e il tipo di impianto. Sono stati elaborati due modelli: uno del progetto preliminare e l'altro del nuovo progetto e sono stati confrontati i risultati ottenuti.

Nel nuovo progetto è stata data importanza alle componenti dell'edificio e ai materiali utilizzati partendo da fonti naturali disponibili nell'area per elaborare un progetto funzionale e che rispettasse gli standard minimi di un hotel di categoria a quattro stelle, e allo stesso tempo agevolasse l'illuminazione e la ventilazione naturale.

Per l'analisi energetica dell'edificio il modello elaborato su Revit è stato importato sul software Green Building Studio, che ha calcolato fabbisogni di energia elettrica, combustibile ed emissioni dell'edificio.

In seguito sono state ulteriormente indicate possibili metodologie per una maggiore efficienza energetica dell'edificio.

Relators: Riccardo Pollo
Publication type: Printed
Subjects: A Architettura > AD Green architecture
A Architettura > AO Design
Corso di laurea: Corso di laurea magistrale in Architettura Costruzione Città
Classe di laurea: UNSPECIFIED
Aziende collaboratrici: UNSPECIFIED
URI: http://webthesis.biblio.polito.it/id/eprint/4461
Chapters:

Sommario

1. Introduzione

2. II turismo in Spagna

2.1 Cenni storici

2.2 II turismo in Catalunya

2.2.1 II turismo litorale

2.3 II marchio turistico

3. Normativa urbanistica della provincia gironese

3.1 II territorio della Costa Brava

3.2 L'evoluzione urbanistica e gli effetti sul paesaggio

3.3 Piano territoriale generale della Catalunya

3.3.1 Piano territoriale parziale dei distretti di Girona

3.4 IL POUM

3.4.1 Obiettivi e criteri generali del POUM

3.5 Piano territoriale settoriale

3.6 Piano vigente: differenze con il piano del 1983

4. Requisiti minimi specifici per il progetto di un hotel

4.1 Legislazione spagnola

4.2 Requisiti minimi specifici per il progetto di un hotel

4.2.1 Zone di comunicazione

4.2.2 Categoria, piani e capacità delfhotel

4.2.3 Zona degli utenti

4.2.4 Zona del personale

4.2.5 Garage

4.2.6 Installazioni e servizi

5. Linee guida per la progettazione di un hotel ecosostenibile

5.1 Sostenibilità nel turismo

5.1.1 Eco-etichette e marchi di turismo sostenibile

5.2 Caratteristiche principali della progettazione ecocompatibile...

5.2.1 Orientamento

5.2.2 Forma dell'edificio

5.2.3 Illuminazione naturale e infissi

5.2.4 Ombre generate da ostacoli naturali o costruiti

5.2.5 Ventilazione naturale

5.2.6 Uso di materiali ecocompatibili

5.2.7 Isolamento

5.2.8 Gestione delle risorse naturali

5.2.9 Rispetto per l'ambiente circostante

5.2.10 Riciclo

5.2.11 Orto ecologico, menu organico e salutare

5.2.12 Educazione e formazione ecologica per il personale e la clientela

5.2.13 Mezzi di trasporto

5.2.14 Risparmio energetico

6. Caso studio: analisi del progetto di un hotel a Tamariu

6.1 Presentazione ed analisi dell'area di progetto

6.1.1 Vantaggi area di progetto

6.1.2 Criticità area di progetto

6.2 Analisi del progetto preliminare

6.2.1 Criticità del progetto

6.2.2 Analisi illuminazione e ombreggiamento

6.3 Analisi energetica dell'edifìcio - GBS

7. Presentazione variante di progetto: progetto di un Hotel ecocompatibile

7.1 Orientamento

7.2 Forma

7.3 Illuminazione naturale

7.4 Ventilazione naturale

7.5 Distribuzione ambienti interni

7.6 Struttura

7.7 Materiali

7.8 Isolamento

7.9 Infissi

7.10 Analisi energetica

7.11 Ulteriori metodi di ottimizzazione energetica dell'edificio

7.11.1 Solare termico

8. Conclusioni

9. Allegati

9.1 Piano urbanistico dell'area di progetto

9.2 Piante, prospetti e sezioni del progetto preliminare

9.3 Piante, prospetti e sezioni del nuovo progetto

10. Bibliografia

11. Sitografia

Bibliography:

Hinz, Elke, Eduardo González, Proyecto, clima y arquitectura, G. Gili. México, 1986

Roger Camous, Donald Watson, El hábitat bioclimàtico: de la concepción a la construcción, G. Gili, Mexico, 1986

Geografía general deis paisos catalans, El turisme, el comerc i les finances, Barcellona, 1994 Helena Coch Roura, Rafael Serra Florensa, El disseny energètic a Tarquitectura, Edicions UPCS.L., 1999

Watson H., Hotel revolution, Chichester, Wiley, 2005

Minguzzi G., Architettura sostenibile: processo costruttivo e criteri biocompatibili, Milano, Skira, 2006

Mostaedi A., Hotel, Santarcangelo di Romagna (RN), Idea libri, 2006

Latina C., Torricelli M., Edilizia per il turismo e la ristorazione, Torino, UTET scienze tecniche, 2007

Bill Dunster, The ZEDbook (Zed Book), Taylor and Francis, 2007 Ecoatlas. Arquitectura ecologica contemporánea. Barcelona, Loft, 2010

Davolio M., Meriani C., Turismo responsabile: che cos'è e come si fa, Milano, Touring, 2011

Fabris M., Ecohotel, Santarcangelo di Romagna (RN), Maggioli, 2012

Manual de geografìa turistica de España da pag. 305 a 321, Jordi calabri e Marta ministrala,

editoriale sintesis, 2003 madrid

La Costa Brava, Carolina Marti, Rosa Maria Fraguell, Diputaciò de Girona, 2007

La España De Las Autonomías, José M, Garcia Alvarado, Josè A, Sotelo Navalpotro, 1999

Architettura e bioclimatica, Alessandro Rogora, SE, 2003

Progettazione ed efficienza energetica, Andrea Rinaldi, Maggioli editore, 2010.

Sitografía:

http://www.ecoworldhotel.org

http://www.gevic.net

http://it.costabrava.org

http://mediambient.gencat.cat

http://www.calidadturistica.es

http://www.bandierablu.org

http://www.tourismesolidaire.org

http://www.tourisme-responsable.org

www.biohotels.info

www.ecotourism.org.au

www. eco worldhotel. com

www.greenglobe.com

www.green-key.org

www.legambienteturismo.it

www.kate-stuggart.org

www.eco-turismo.it

www .bandierearancioni .it

www.ecolabel.it

ec.europa.eu/environment/emas/index¬¬_en.htm

www.visit21.net.

http://www.ecohotelsoftheworld.com

www.usgbc.org

http://www.nordic-ecolabel.org

sleepgreenbarcelona.com

http://www.agenziacasaclima.it

www.eceat.org

www.breeam.com

http://www.ecocampiing.com

Modify record (reserved for operators) Modify record (reserved for operators)