polito.it
Politecnico di Torino (logo)

Esplorare l’architettura low tech in area critica : il caso della Palestina

Ballinari, Francesco

Esplorare l’architettura low tech in area critica : il caso della Palestina.

Rel. Alessandro Mazzotta, Francesca De Filippi. Politecnico di Torino, Corso di laurea magistrale in Architettura Costruzione Città, 2013

Questa è la versione più aggiornata di questo documento.

Abstract:

“Ogni individuo ha il diritto ad un tenore di vita sufficiente a garantire la salute e il benessere proprio e della sua famiglia, con particolare riguardo all’alimentazione, al vestiario, all’abitazione, alle cure mediche e ai servizi sociali necessari ” Art. 25 - Dichiarazione Universale dei Diritti Umani (1948)

La necessità di avere un riparo, di ricevere cure mediche, di avere un’istruzione è un diritto di ciascun essere umano. In molti luoghi del pianeta però, molto spesso, non si ha la possibilità di garantire tutto questo.

Le calamità naturali, causate in gran parte dall’uomo, e i disastri tecnologici privano milioni di persone dei loro beni primari e li spingono a migrare nella speranza di una vita migliore.

L’architettura, in quanto disciplina che regola lo spazio e l’esistenza dell’uomo, deve saper rispondere rapidamente e in modo preciso ai bisogni di collettività che vivono situazioni così delicate e fragili.

Esistono fortunatamente tentativi di indagare e di ricercare nuove possibilità, attraverso sperimentazioni, indagini e ricerche: è proprio durante le emergenze, ancor più che in altri contesti, che l’uomo viene messo al centro assoluto del fare architettura.

Relatori: Alessandro Mazzotta, Francesca De Filippi
Tipo di pubblicazione: A stampa
Soggetti: G Geografia, Antropologia e Luoghi geografici > GA Antropologia
Corso di laurea: Corso di laurea magistrale in Architettura Costruzione Città
Classe di laurea: NON SPECIFICATO
Aziende collaboratrici: NON SPECIFICATO
URI: http://webthesis.biblio.polito.it/id/eprint/3384
Capitoli:

1.0-INTRODUZIONE

1.1 - Il contesto

1.2 - Il ruolo dell’architetto

PARTE I - L’architettura delle aree critiche

2.0 - EMERGENZA

2.1 - Le diverse tipologie dell’emergenza

2.2 - Vulnerabilità, capacità, aggravanti

2.3 - 1 bisogni dell’abitare in aree critiche

3.0 - TEMPORANEITÀ

3.1 - L’architettura del divenire

3.2 - Le tipologie della temporaneità

3.3 - 1 paradigmi della struttura temporanea

4.0 - REQUISITI

4.1 - Requisiti di progettazione

4.2 - Requisiti di installazione

4.3 - Requisiti di gestione

5.0 - IL PROGETTO DELLA SCUOLA COME LABORATORIO SPERIMENTALE

5.1- Scuola/Bioclimatica

5.2 - Container/Bioclimatica Esplorare l’architettura low-tech in area critica. Il caso della Palestina

PARTE II - Il caso studio della Palestina

6 - PERCHÉ LA PALESTINA

7 - STORIA DI UN CONFLITTO

8 - ARCHITETTURA COME FORMA DI CONTROLLO: UN’OCCUPAZIONE TEMPORANEA (?)

9.1 - Insediamenti

9.2 - Il Muro

9.3 - Demolizioni

9 - PROGETTARE E COSTRUIRE IN PALESTINA

10.1 - Clima e territorio

10.2 - Architettura tradizionale palestinese

10.3 - Architettura contemporanea palestinese

10 -1 CASI STUDIO IN PALESTINA

PARTE III - Una scuola per la Palestina

11 - IL PROGETTO DELLA SCUOLA

11.1 - Il contesto

11.2 -I beduini

11.3 - Scelte progettuali

11.3.1 - Materiali

11.3.2 - Building Design

Indice

12- TAVOLE

13- CONCLUSIONI

Bibliografia:

PARTE I - L’architettura delle aree critiche

Achenza M., Sanna U. (2006), “Ilmanuale tematico della terra cruda”, Dei, Sassari

Arcò (2009), “La tecnica di Earthship” (www.ar-co.org)

Ban S. (2008), in “Shigeru Bari’, Lorena Alessio (2008), Edilstampa, Roma

Bologna R. (2008), “Abitare la temporaneità” in Costruire in Laterizio, No. 126, pp. XIII-XVI

Botti M. (2010), “Case di emergenza”, Aracne, Roma

Boundaries (2012), “Architetture di pace”, n. 3, anno II, Graffietti Stampati, Montefia- scone

Boundaries (2013), “Container Architectures”, n. 6, anno II, Graffietti Stampati, Mon- tefiascone

Campioli A. (2001), “Sistemi costruttivi per l’architettura”, Libreria Clup, Milano

Esplorare l’architettura low-tech in area critica. Il caso della Palestina

Campioli A. (2004), introduzione a “Abitare, Costruire, Tempo”ài Massimo Perriccioli (2004), Libreria CLUP, Milano

Campioli A. (2009), “Progettare oltre l’emergenza: spazi e tecniche per l’abitare temporaneo”, Il Sole 24 Ore, Milano

Cecchini C. (2003), “Altro che scatole” in Costruire, n. 243, Settembre 2003 Dal Co F. (1982), “Abitare nel moderno”, Laterza, Bari Design4disaster (2013), “Disaster” (www.design4disaster.org)

Franzero C. M. (1920), “Il fanciullo meraviglioso”, Luigi Battistelli, Firenze Giordano G. (1998), “Tecnologia del legno”, UTET, Torino

Godsell S. (2007), “Future Shack” in A + U Architecture and Urbanisme, Agosto 2007, n. 443, pp. 38-41

Guazzo G. (2004), “L’essere nel tempo dell’architettura” in “Abitare, Costruire, Tempo” di Massimo Perriccioli (2004), Libreria CLUP, Milano

Hollis E. (2011), “La vita segreta degli edifici”, Adriano Salani Editore, Milano

IFRC - International Federation of Red Cross (2009), “What is vulnerability” (www. ifrc.org)

Kotnikj. (2008), “Container Architecture”, Links Book, Barcellona

Laganà G. (1996), “Culture e sistemi costruttivi nei paesi in via di sviluppo”, Celid, Torino

Le Corbusier (1920), “Vers une Architecture”, Parigi

Levinson M. (2007), “The Box, La scatola che ha cambiato il mondo”, Egea, Milano

Lippert W. (2011), durante la mostra “Container Architecture” al NRW-Forum di Dusseldorf (www.abitare.it)

Masotti C. (2010), “Manuale di Architettura di emergenza e temporanea”, Esselibri S.p.a., Napoli

Perriccioli M. (2004), “Abitare, Costruire, Tempo”, Libreria CLUP, Milano

Prati G. L. (2011), “Manualetto pratico illustrato della ARCHITETTURA IN TERRA CRUDA”, Alessandria

Salottobuono (2010), “Manual of decolonization', A+M Bookstore, Milano Sant’Elia A. (1914), “Manifesto dell’Architettura futurista”

Scudo G. (2006), “Potenzialità d’uso della carta e del cartone in ediilzia” in “Carta e cartone in edilizia”di Alessandro Rogora (2006), Edicom Edizioni, Monfalcolne

Sinclair C. (2007), “Architecture for humanity” (www.architectureforhumanity.org)

Sorgente G. (1999), “Naturalmente CASA”, Idealibri s.r.l., Rimini

Esplorare l’architettura low-tech in area critica. Il caso della Palestina

Tagliaventi G. (1988), “Alla ricerca della forma urbana”, Patron Editore, Bologna

The Journal of Commerce (2012), “Top SO world container ports”, Vol. 13, No. 29

Tsai (2012), “Safmarine Container Project” (www.tsaidesignstudio.com)

UNHCR - United Nations High Commissioner for Refugees (2012), “2011 in review. Trends at a glance” (www.unhcr.org)

UNISDR - United Nations International Strategy for Disaster Reduction (2013), “Disaster impacts, 2000-2012” (www.unisdr.org)

VittaM. (2008), “Dell’abitare. Corpi spazi oggetti immagini”, Einaudi, Torino

Walhstrom M. (2012), citazione ( www.unisdr.org)

World Shipping Council (2012), “Containers” (www.worldshipping.org)

Zaffagnini M. (1981), “Progettare nel processo edilizio”, Edizioni BE-MA, Milano

Zanelli A. (2003), “Trasportabile / Trasformabile. Idee e tecniche per architetture in movimento”, Libreria CLUP, Milano

PARTE II - Il caso studio della Palestina

Amiry S., Tamari V. (2008), “La Casa del Villaggio Palestinese”, Gangemi Editore Spa, Roma

Amos V. (2011), “Amos calls for violence to end in the West Bank and Gaza”, Ocha Report

Annan K. (2006), “Report of the Secretary General on the Middle East”, UN Security Council

Anonimo Palestinese (2006), abitante palestinese di un villaggio nei pressi di Ramallah, in “Preparingfor a civil war”, Rubinstein D. (2006), Ha’retz

ARIJ - Applied Research Institute of Jerusalem (1994), “A Palestinian Vision of Environmental Protection and Sustainable Development” (www.arij.org)

ARIJ - Applied Research Institute of Jerusalem (2012), “Water resource allocations in the occupied territory: Responding to Israeli claims” (www.arij.org)

AwadJ. (1999), “Contemporary Architecture in Palestine: A Critical View”\n Architectural Knowledge and Cultural Diversity, Aga Khan Trust for Culture, Nablus

Bansky (2005), in “Contro il Muro, l’arte della resistenza in Palestina”, William Parry (2010), Isbn Edizioni, Milano

Beebe (1968), “Ancient Palestinian Dwellings” in “The Biblical Archaeologist” (1968), Vol. XXXI, No. 2

Ben Gurion D. (1937), in “Ben Gurion and the Palestine Arabs”, Teveth S. (1985), Oxford University Press, UK

Ben Gurion D. (1948), agli ufficiali dello Stato Maggiore, in “Ben Gurion, A Biography”, Ben Zohar M. (1978), Delacorte, New York

Benedetti C. (2011), “Ventilazione Naturale”, Bolzano University Press, Bolzano

Benevolo L. (2008), “Introduzione all'architettura”, Editori Laterza, Bari

Benvenisti M„ Shlomo K. (1988), “The West Bank and Gaza Atlas”, The Jerusalem Post, Gerusalemme

Buber M. (1947) in “Il conflitto arabo-israeliano”, Fraser T. G. (2004), Il Mulino, Bologna

Building Control Act (1989), Chapter 29, Section 49 (www.bca.gov.sg)

B’Tselem - The Israeli Information Center for Human Rights in the Occupied Territories (2011), “The water crisis” (www.btselem.org)

B’Tselem - The Israeli Information Center for Human Rights in the Occupied Territories (2010), “Land Expropriation and Settlements” (www.btselem.org)

B’Tselem - The Israeli Information Center for Human Rights in the Occupied Territories (2010), “The Separation Barrier - Statistics” (www.btselem.org)

B’Tselem - The Israeli Information Center for Human Rights in the Occupied Territories (2010), “The Separation Barrier” (www.btselem.org)

Halper J. (2009), estratto da una descrizione dell’ICAHD (www.icahd.org)

Hanafi S. (2004), “Targeting space through bio-politics: The Israeli colonial project”, Palestine Report, Gerusalemme

Hass A. (2012), "L’acqua negata ai palestinesi” in Internazionale, Anno XIX, No. 969, 5/11 Ottobre 2012

Hart A. (1984), “Arafat”, Feltrinelli, Milano

Hersh S. M. (1991), “The Samson Opinion. Israel, America and the Bomb”, Random House, New York

Herzl T. (1992), “Lo stato ebraico”, Il Melangolo, Genova

Icahd - The Israeli Committee Against House Demolition (2011), “The Judaization of Palestine”, Gerusalemme (www.icahd.org)

Isaac J. (2009), “The role of groundwater in the water conflict and resolution between Israelis and Palestinians”, International Symposium on Groundwater Sustainability (www.aguas.igme.es)

Le Corbusier (1964) in “The Familiar and the Unfamiliar in Twentieth-Century Architecture”, La Marche J. (2003), Board of Trustees, USA

McGreal C. (2002), “Israeli retaliation targets olive harvest and waterholes”, Guardian Moxnes H. (1997), “Constructing Early Christian Families”, Routledge, New York

Obidallah M. T. (2008), “Water and Palestinian-Israeli Conflict”, Central European Journal of International and Security Studies (CEJISS), Vol. 2, Issue 2

Ocha - Office for the Coordination of Humanitarian Affairs (2007), “The humanitarian impact on Palestinians of Israeli settlements and other infrastructure in West Bank”, Gerusalemme

Ocha - Office for the Coordination of Humanitarian Affairs (2008), “The Humanitarian Impact of the Barrier”, Gerusalemme

Pappe I. (2008), “Lapulizia etnica della Palestina”, Fazi Editore, Roma

Parry W. (2010), “Contro il Muro, l’arte della resistenza in Palestina”, Isbn Edizioni, Milano

Petersen A. (2002), “A Gazetteer of buildings in Muslim Palestine, Vol 1 ”, British Academy, UK

Petti A. (2007), “Arcipelaghi e enclave”, Paravia Bruno Mondadori Editore, Milano

Rast W. E. (1992), “Through the Ages in Palestinian Archaeology: An Introductory Handbook”, Continuum International Publishing Group, UK

Reinhart T. (2002), “Distruggere la Palestina, la Politica Israeliana dopo il 1948”, Marco Tropea Editore, Milano

Reitingler G. (1995), “La soluzione finale: il tentativo di sterminio degli ebrei d’Europa”, Einaudi, Torino

Rotbard S. (2006), “Wall and Tower: the Mold ofIsraeli Adrikhalut” in “City of Collision: Jerusalem and the Principles of Conflict Urbanism”, Misselwitz P., Rieniets T. (2006), Birkhauser, Basilea

Sasson T. (2005), “Summary of the Opinion Concerning Unauthorized Outposts” (www.mfa.gov.il)

Schroth M. (2006), “Bordering Space, The impact of Border Thinking in Architecture”, Theorywork, Frankfurt am Main

Secchi B. (2006), prefazione ad “Arcipelaghi e enclave” di Alessandro Petti (2007), Paravia Bruno Mondadori, Milano

Segal R., Weizman E. (2003), “A Civilian Occupation: The Politics of Israeli Architecture”, Babel, Tel-Aviv, Israele

Selwyn T. (2001), “Landscape of Separation: Reflection on the Symbolism on By-pass Road in Palestine” in Bender B. e Winer M. (2001), “Contested Landscape: Movement, Exile and Place”, Oxford

Sharon A. (1998), aprendo un incontro del partito Tsomet Party, Agence France Press Sharon A. (2001), Ansa

ShifFZ., Ya’Ari E. (1989), “Intifada”, Simon and Schuster, New York

The Mitchell Plan (2001), “Sharm el-Sheikh Fact-Finding Committee”, Washington, D.C.

The Palestinian National Covenant (1968) (www.cyberus.ca)

United Nations (2002), “Report of the Secretary-General pursuant to General Assembly Resolutions ES-10/10”, Jenin Report

UNRWA - United Nations Relief and Works Agency for Palestine Refugees in the Near Est (2011), “Working in the Gaza Strip and in the West Bank” (www.unrwa.org)

Weizman E. (2002), “Strategic Points, Flexible Lines, Tense Surfaces and Political Volumes: Ariel Sharon and the Geometry of Occupation” in “Cities, War, and Terrorism: Towards an urban geopolitics”, Graham S. (2004), Blackwell Publishing, London

Weizman E. (2009), “Architettura dell’occupazione. Spazio politico e controllo territoriale in Palestina e Israele”, Pearson Paravia Bruno Mondadori, Milano

Yiftachel O. (2001), “Settlements as reflex action” i n “A Civilian Occupation: The Politics of Israeli Architecture”, Segal R., Weizman E. (2003), Babel, Tel-Aviv, Israele

PARTE III - Una scuola per la Palestina

ARIJ - Applied Research Institute of Jerusalem (2003), “Climatic Zoning for Energy Efficient Buildings in the Palestinian Territories (The West Bank and Gaza)” (www.arij. org)

EUROMED (2004), “Traditional Mediterranean Architecture: Palestine” (www.meda- corpus.net)

Fathy H. (1986), “Natural Energy and Vernacular Architecture”, The University of Chicago Press, USA

Gut P., Ackerknecht D (1993), “Climate Responsive Building”, SKAT, St. Gallen, Svizzera

Hadid M. (2002), “Architectural Styles Survey in Palestinian Territories”, Energy Codes for Building (www.molg.pna.ps)

Piano R. (2013) in “Boundaries”, N. 7, Gennaio 2013

Vento di Terra ONLUS (2008), “Jahalin, Comunità beduine in area C, Gerusalemme Est”, (www.ventoditerra.org).

Modifica (riservato agli operatori) Modifica (riservato agli operatori)