Aline Di Campi, Giulia Galante
Craft beer as an engine of change: using systemic design to foster connections in the San Diego-Tijuana cross-border region, World Design Capital 2024. =.
Rel. Pier Paolo Peruccio. Politecnico di Torino, Corso di laurea magistrale in Design Sistemico, 2024
|
PDF (Tesi_di_laurea)
- Tesi
Licenza: Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (207MB) | Preview |
|
Archive (ZIP) (Documenti_allegati)
- Other
Licenza: Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (14MB) |
Abstract: |
Il progetto di tesi si inserisce all’interno del dibattito storico e geopolitico sui confini, indagando gli impatti ambientali, economici e sociali che questi generano. Ad oggi, esistono nel mondo oltre cinquanta muri di confine, circa la metà dei quali costruiti nell’ultimo decennio. Tale tendenza riflette la volontà degli Stati di rimarcare concretamente una differenza tra un “noi” e un “loro”, sebbene soluzioni alternative, come la cooperazione internazionale e lo sviluppo sostenibile, possano offrire risultati più duraturi. Nonostante le evidenze storiche e contemporanee dimostrino l'inefficacia dei muri nel contrasto alla migrazione, alla criminalità, al terrorismo, al traffico di droga e persone, essi continuano a proliferare, ostacolando la cooperazione sociale e dividendo famiglie e comunità. L’analisi presentata in questa tesi esamina una tra le frontiere più trafficate al mondo, quella tra Messico e Stati Uniti, focalizzandosi in particolare sul tratto tra San Diego e Tijuana. La regione in analisi rappresenta un caso particolare di barriera che ha agito storicamente e agisce tuttora, non solo come confine, ma anche, e soprattutto, come ponte. Tale connessione, del tutto peculiare nel suo genere, ha rappresentato la motivazione trainante della candidatura, e successiva vittoria, alla nomina a World Design Capital 2024. L'obiettivo della tesi è, dunque, quello di contribuire alle iniziative della WDC 2024, costruendo un ponte metaforico tra le due città. Utilizzando la metodologia sistemica, si mira a presentare la regione come un territorio unito, promuovere le collaborazioni e ridurre il pregiudizio e lo stigma sociale, favorendo il riconoscimento di una comunità coesa. Al fine di comprendere l’attuale sistema, intrinseco alle città di San Diego e Tijuana, è stata condotta un’analisi olistica, in modalità desk e field, negli ambiti sociale, economico e ambientale. Tale ricerca ha portato all’individuazione dei problemi complessi della regione in analisi, ma anche molteplici potenzialità, come il caso virtuoso di collaborazione interna al settore della birra artigianale. L’indagine del settore della birra artigianale è stata oggetto di un'ulteriore analisi, che ha visto la collaborazione con due dei birrifici nella regione, volta alla comprensione profonda del processo produttivo e dei flussi di input e di output. L'identificazione delle sfide e delle opportunità, interne al settore e alla regione, ha posto le basi per lo sviluppo di un nuovo sistema di network tra i birrifici e gli attori presenti sul territorio. L’auspicio è che lo sviluppo del nuovo sistema e le linee guida a esso associate permettano di ampliare le collaborazioni interne al settore, superare i pregiudizi e promuovere la percezione di un territorio unito. Inoltre, la scalabilità della metodologia adoperata all'interno della tesi in altri contesti e regioni potrebbe aprire a nuovi ambiti di indagine e progettazione. |
---|---|
Relators: | Pier Paolo Peruccio |
Academic year: | 2023/24 |
Publication type: | Electronic |
Number of Pages: | 282 |
Subjects: | |
Corso di laurea: | Corso di laurea magistrale in Design Sistemico |
Classe di laurea: | New organization > Master science > LM-12 - DESIGN |
Ente in cotutela: | University of California San Diego (STATI UNITI D'AMERICA) |
Aziende collaboratrici: | UNSPECIFIED |
URI: | http://webthesis.biblio.polito.it/id/eprint/31694 |
Modify record (reserved for operators) |