Mirea Vernetto
Glacé: il ruolo terapeutico della cucina esplorato come strumento nell'influenza della sfera emotiva e del benessere personale = Glacé: the therapeutic role of cooking being explored as a tool in the influence of the emotional sphere and personal well-being.
Rel. Paolo Marco Tamborrini. Politecnico di Torino, Corso di laurea in Design E Comunicazione, 2024
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Spesso abbiamo sentito pronunciare la frase “cucinare fa bene“, sempre data per scontata, assodata ma ci siamo mai chiesti il perché? Durante la pandemia da Covid-19 il nostro confinamento nelle case ha trasformato la nostra cucina da semplice luogo di preparazione dei pasti a rifugio di espressione creativa e apprendimento. Questo periodo ha evidenziato l’importanza del cibo non solo come necessità fisiologica, ma come strumento per affrontare stress e ansia, liberando così la mente e apportando un benessere generale alla persona. Approfondendo questa affermazione, la ricerca si è concentrata sul concetto di cucinare per il proprio benessere, ed è qui che la cooking therapy emerge come una chiave interpretativa, come forte mezzo dinamico per raggiungere l’equilibrio e il benessere fisico, emotivo ma anche psicologico. La cooking therapy si distingue dalle altre terapie più convenzionali per il suo diretto coinvolgimento multi-sensoriale, abbracciando sia aspetti personali ma anche sociali di individui come il mindful eating e la food photography. La cooking therapy e i suoi molteplici benefici hanno iniziato a farsi strada nel panorama italiano durante il periodo di restrizioni; ma ad oggi la sua conoscenza ed efficacia sono ancora sconosciuti alla maggior parte delle persone. In questo contesto nasce Glacé, volto a colmare il divario nella comunicazione e conoscenza della cooking therapy. Glacé non è una semplice campagna di sensibilizzazione ma un'iniziativa finalizzata a informare e insegnare ai giovani adulti le basi di una corretta alimentazione e aiutarli nella ricerca del benessere fisico e mentale. Il progetto si articola attraverso un canale social all’interno del quale verranno trattati aspetti sia informativi che pratici legati al mondo della cooking therapy. Tramite Glacé, l’intenzione è quella di dare luce e valore ad una pratica tanto comune quanto spesso sottovalutata. Glacé non è quindi soltanto un canale social, ma un’esperienza dinamica che permette di scoprire e di provare con mano la bellezza della cooking therapy. |
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Relators: | Paolo Marco Tamborrini |
Academic year: | 2023/24 |
Publication type: | Electronic |
Number of Pages: | 131 |
Subjects: | |
Corso di laurea: | Corso di laurea in Design E Comunicazione |
Classe di laurea: | New organization > Bachelor > L-04 - INDUSTRIAL DESIGN |
Aziende collaboratrici: | UNSPECIFIED |
URI: | http://webthesis.biblio.polito.it/id/eprint/30234 |
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