polito.it
Politecnico di Torino (logo)

Miglioramento architettonico e tecnologico di un edificio scolastico: un nuovo polo culturale al Liceo I. Newton di Chivasso = Architectural and technological improvement of a school building: a new cultural centre at Liceo I. Newton of Chivasso

Martina Opessio

Miglioramento architettonico e tecnologico di un edificio scolastico: un nuovo polo culturale al Liceo I. Newton di Chivasso = Architectural and technological improvement of a school building: a new cultural centre at Liceo I. Newton of Chivasso.

Rel. Valentino Manni, Silvia Gron. Politecnico di Torino, Corso di laurea magistrale in Architettura Costruzione Città, 2019

[img]
Preview
PDF (Tesi_di_laurea) - Tesi
Document access: Anyone
Licenza: Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (47MB) | Preview
Abstract:

L'obiettivo della tesi è evidenziare come un intervento di miglioramento tecnologico su immobili preesistenti determini aspetti positivi per l'edificio e l'ambiente. La maggior parte degli edifici scolastici è stata realizzata prima degli anni Settanta a seguito di un aumento demografico. La mancanza di un riferimento normativo seguita da una progettazione poco attenta, un utilizzo di materiali non idonei ed una scarsa manutenzione hanno determinato una situazione allarmante. Oggigiorno infatti sono sempre più presenti i casi di crolli nei complessi scolastici. Attualmente le attività didattiche sono svolte in maniera diversa da quelle dei tempi passati. Di conseguenza occorre prevedere locali per diverse attività che devono integrarsi con i concetti della classica lezione frontale. La fruizione degli spazi è resa possibile anche attraverso attività sociali che rendono la scuola un polo di attrazione per attività culturali e sportive. Il caso studio è il Liceo Scientifico Isaac Newton e l’Istituto Magistrale Europa Unita di Chivasso. Venne realizzato agli inizi del Novecento come conceria e successivamente fu adattato all’uso scolastico dagli anni ottanta. L’attestato di certificazione energetica ha evidenziato delle criticità nell'edificio. Da tale valutazione nacque un disegno di riqualificazione energetica, oggetto di questa tesi di Laurea. Oltre all'intervento è stato progettato l’inserimento di un nuovo fabbricato nella corte interna con lo scopo di condividere la struttura scolastica anche per usi extrascolastici. La riqualificazione potrà essere eseguita dalla Città Metropolitana, ex Provincia di Torino, utilizzando i fondi stanziati dalla Regione Piemonte.

Relators: Valentino Manni, Silvia Gron
Academic year: 2018/19
Publication type: Electronic
Number of Pages: 163
Subjects:
Corso di laurea: Corso di laurea magistrale in Architettura Costruzione Città
Classe di laurea: New organization > Master science > LM-04 - ARCHITECTURE AND ARCHITECTURAL ENGINEERING
Aziende collaboratrici: UNSPECIFIED
URI: http://webthesis.biblio.polito.it/id/eprint/11741
Modify record (reserved for operators) Modify record (reserved for operators)