polito.it
Politecnico di Torino (logo)

I PROCESSI INDUSTRIALI NELL'ESTRUSIONE DEI CEREALI: TECNOLOGIE, APPLICAZIONI E IMPATTI

Michelangelo Schierano

I PROCESSI INDUSTRIALI NELL'ESTRUSIONE DEI CEREALI: TECNOLOGIE, APPLICAZIONI E IMPATTI.

Rel. Domenico Augusto Francesco Maisano. Politecnico di Torino, Corso di laurea magistrale in Ingegneria Della Produzione Industriale E Dell'Innovazione Tecnologica, 2023

Abstract:

Il seguente elaborato si concentrerà sull'analisi dei processi industriali nell'estrusione dei cereali, approfondendo temi quali le tecnologie impiegate, le applicazioni industriali, gli impatti sulla qualità nutrizionale e sensoriale degli alimenti estrusi, la sicurezza alimentare e gli impatti ambientali. Inoltre, saranno considerati gli aspetti tecnologici dei processi di estrusione, l'ottimizzazione dei parametri, le nuove tecnologie e le metodologie di modellizzazione e simulazione. Per quanto riguarda invece le diverse applicazioni industriali dei cereali estrusi, saranno compresi i cereali da colazione, gli snack, la pasta e gli alimenti per animali, nonché le applicazioni non alimentari. L’elaborato/tesi analizzerà anche gli effetti dell'estrusione sui nutrienti, la struttura fisica, la loro digeribilità e l'impatto sensoriale degli alimenti estrusi. Sarà dedicata attenzione alla sicurezza alimentare, con un accenno ai rischi e delle normative correlate all'estrusione dei cereali. Non ultimo, saranno esaminati gli impatti ambientali dell'estrusione, con un'analisi della gestione dei rifiuti, dell'efficienza energetica e delle soluzioni sostenibili. Infine, ci sarà la descrizione delle attività svolte sul campo, ossia il set-up delle macchine/strumenti e monitoraggio dei dati mediante terminali di controllo della produzione appositi.

Relators: Domenico Augusto Francesco Maisano
Academic year: 2023/24
Publication type: Electronic
Number of Pages: 92
Additional Information: Tesi secretata. Fulltext non presente
Subjects:
Corso di laurea: Corso di laurea magistrale in Ingegneria Della Produzione Industriale E Dell'Innovazione Tecnologica
Classe di laurea: New organization > Master science > LM-33 - MECHANICAL ENGINEERING
Aziende collaboratrici: FUDEX GROUP SPA
URI: http://webthesis.biblio.polito.it/id/eprint/28199
Modify record (reserved for operators) Modify record (reserved for operators)