Politecnico di Torino (logo)

Boero, Mattia

Studio di una metodologia comunicativa per il progetto architettonico: pedonalizzazione di Corso Marconi e allestimento di una struttura espositiva temporanea all'interno della corte del Castello del Valentino.

Rel. Giacomo Donato, Valentina Donato, Evandro Costa. Politecnico di Torino, Corso di laurea in Architettura, 2006

Abstract:

Questa tesi ha avuto come obiettivi quello di realizzare un progetto di riqualificazione urbana di Corso Marconi pedonalizzadone gran parte della superficie e lo studio di una struttura espositiva temporanea da collocare all'interno della coorte del Castello del Valentino a Torino.

E' stato affiancato alla parte progettuale architettonica ed urbanistica, lo studio di una metodologia comunicativa per questo intervento, avvalendosi di strumenti informatici per realizzare un oggetto multimediale informativo in grado di mettere in relazione non solo il progetto ma anche i progettisti stessi con i cittadini direttamente coinvolti da questa trasformazione. La realizzazione di un sito web ha permesso di soddisfare gli obiettivi comunicativi e di interazione secondo le attuali esigenze di facile accessibilità e fruibilità dell'informazione.

E' stata effettuata anche un' indagine storica in modo tale da evidenziare l'importanza che ha avuto nella storia dell'urbanistica della città di Torino Corso Marconi, il tessuto edilizio che vi si affaccia e il Castello del Valentino, così da effettuare un intervento progettuale che cercasse di rispettare i fasti aulici che li caratterizzarono per secoli.

Per non dare vita ad un intervento progettuale che presentasse due elementi incapaci di dialogare tra loro, si è cercato, attraverso l'elemento naturale dell'acqua, di legarli non solo da un punto di vista fisico ma anche da un punto di vista "ispirativo". Infatti il corso d'acqua che attraversa Corso Marconi simula un filo da cucito atto a ricamare un tessuto, la cui matassa è rappresentata idealmente dalla vasca su cui poggia la struttura espositiva temporanea la quale, come una nuvola di vapor acqueo, fuoriesce da essa.

Relatori: Giacomo Donato, Valentina Donato, Evandro Costa
Parole chiave: pedonale - comunicazione - struttura espositiva - castello valentino
Soggetti: A Architettura > AO Progettazione
G Geografia, Antropologia e Luoghi geografici > GG Piemonte
Corso di laurea: Corso di laurea in Architettura
URI: http://webthesis.biblio.polito.it/id/eprint/808
Capitoli:

INTRODUZIONE

1. PREMESSA

1.1 La scelta del tema

1.2 L'impostazione del lavoro

1.2.1 Corso Marconi e la struttura espositiva temporanea

1.2.2 La comunicazione multimediale

1.3 Il progetto

1.3.1 Corso Marconi

1.3.2 La struttura espositiva temporanea

2. RIFERIMENTI STORICI

2.1 Origini e proprietà dell'aulica residenza

2.2 Palazzo "Birago" e "La strada grande"

3. IL PROGETTO

3.1 Riqualificazione urbanistica di Corso Marconi

3.2 La struttura espositiva temporanea

3.3 I materiali

4. LA COMUNICAZIONE MULTIMEDIALE

4.1 Premessa

4.2 Problematiche affrontate

4.3 Lo stato dell'arte

5. CONCLUSIONI

6. BIBLIOGRAFIA

Bibliografia:

A.A.V.V., II Valentino. Sintesi storica e Metodologia per il progetto, CELID, Torino, 1986

COMOLI MANDRACCI, Vera, Torino, Edizioni Laterza, Bari, 1998

FIRPO, Luigi, [a cura di], con i contributi di BOCCHINO, Giuseppe, [et al.], Theatrum Sabaudiae: Teatro degli Stati del Duca di Savoia, Torino, 1984-85

ROGGERO BARDELLI, Costanza, Torino, il Castello del Valentino, Lindau, Torino, 1992

BEER, Gunter, Web Design Index 2, The Pepin Press / Agile Rabbit editions, Amsterdam e Singapore, 2002

ANTONETTO, Roberto, Le Residenze Sabaude, Editrust, Biella, 1985

POSTAI, Sofia, Web design in pratica. Navigazione, interazione, usabilità, Tecniche Nuove, Milano, 2006

VISCIOLA, Michele, Usabilità dei siti web, Apogeo, Milano, 2006

DURANTE, Raffaella [a cura di], Atlante di architettura contemporanea, Kònemann, Colonia, 2000

DAL CO, Francesco, FORSTER, Kurt W., Frank O. Gehry: The Complete Works, Electa, Milano, 1998

FRAMPTON, Kenneth, Steven Holl: Architect, Electa, Milano, 2003

Modifica (riservato agli operatori) Modifica (riservato agli operatori)