Chiara Minneci Di Villareale
Progetto di riscaldamento ad induzione per macchine tostatrici per food processing = Design of an induction heating system for food processing roasting machines.
Rel. Maurizio Repetto, Aldo Canova, Luigi Solimene. Politecnico di Torino, Corso di laurea magistrale in Ingegneria Elettrica, 2025
|
|
PDF (Tesi_di_laurea)
- Tesi
Accesso riservato a: Solo utenti staff fino al 24 Novembre 2026 (data di embargo). Licenza: Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives. Download (22MB) |
| Abstract: |
L'elaborato analizza la modellazione di un sistema di riscaldamento a induzione per macchine tostatrici per food processing, con l'obiettivo di migliorare il trasferimento di potenza al cilindro radiante e ridurre l'impatto dei campi elettromagnetici esterni all'apparecchiatura. Dopo una panoramica sui principali metodi di tostatura viene approfondito il principio fisico del riscaldamento a induzione e i suoi vantaggi rispetto ai sistemi tradizionali. Il lavoro è stato condotto in collaborazione con l'azienda Coffee Star Induction s.r.l. di Venaria Reale (TO) e ha avuto come obiettivo lo studio della macchina Gemma 8, simulata tramite software PLECS e FEMM per analizzarne il comportamento circuitale ed elettromagnetico, rispettivamente. Sono state eseguite simulazioni relative a tre configurazioni: macchina senza schermatura, con schermo conduttivo chiuso e aperto. L'obiettivo è stato valutare l'efficacia delle schermature magnetiche nel ridurre l'esposizione ai campi elettromagnetici, rispettando i limiti imposti dalle linee guida ICNIRP, e ottimizzare il trasferimento di potenza al cilindro radiante. Le analisi hanno mostrato che esiste un'interazione tra trasferimento di potenza al cilindro radiante e posizione, spessore e configurazione dello schermo. La configurazione con schermo aperto e spessore ridotto, opportunamente distanziata dalla bobina, rappresenta il miglior compromesso tra efficienza di riscaldamento e limiti di esposizione elettromagnetica. Le simulazioni elettromagnetiche sono state infine confrontate e validate con misurazioni di campo magnetico effettuate sulla tostatrice GEMMA 8. |
|---|---|
| Relatori: | Maurizio Repetto, Aldo Canova, Luigi Solimene |
| Anno accademico: | 2025/26 |
| Tipo di pubblicazione: | Elettronica |
| Numero di pagine: | 98 |
| Soggetti: | |
| Corso di laurea: | Corso di laurea magistrale in Ingegneria Elettrica |
| Classe di laurea: | Nuovo ordinamento > Laurea magistrale > LM-28 - INGEGNERIA ELETTRICA |
| Aziende collaboratrici: | NON SPECIFICATO |
| URI: | http://webthesis.biblio.polito.it/id/eprint/38101 |
![]() |
Modifica (riservato agli operatori) |



Licenza Creative Commons - Attribuzione 3.0 Italia