Riccardo Allais
Monitoraggio in linea per il controllo qualità del processo di macinatura del caffè = In-line monitoring for quality control of the coffee grinding process.
Rel. Fiorenzo Franceschini. Politecnico di Torino, Corso di laurea magistrale in Ingegneria Gestionale, 2022
Abstract: |
Il monitoraggio in linea per il controllo qualità nel processo di macinatura del caffè è di fondamentale importanza per garantire al cliente un elevato standard qualitativo per quanto concerne le erogazioni. Ad oggi l’azienda controlla la granulometria del caffè attraverso carte di controllo a singola osservazione in cui i Limiti di Controllo e i Limiti di Specifica sono prescrittivi cioè sono fissi e non tengono conto delle performance del processo. Dai dati elaborati durante lo studio per la tesi è emersa un’alta variabilità nella granulometria legata sia alla natura del caffè sia alle numerose regolazioni, spesso superflue, da parte dell’operatore di linea. Nella tesi si è proposto un controllo della granulometria attraverso carte di controllo che tengano conto della media e della deviazione standard del processo. I nuovi limiti di controllo proposti sono più ampi degli attuali; questo ampliamento ha avuto una diminuzione delle regolazioni da parte del macinatore e di conseguenza una diminuzione della variabilità della granulometria; tutte queste diminuzioni non hanno influito sulle erogazioni che non hanno subito criticità ma addirittura sono migliorate. |
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Relatori: | Fiorenzo Franceschini |
Anno accademico: | 2022/23 |
Tipo di pubblicazione: | Elettronica |
Numero di pagine: | 73 |
Informazioni aggiuntive: | Tesi secretata. Fulltext non presente |
Soggetti: | |
Corso di laurea: | Corso di laurea magistrale in Ingegneria Gestionale |
Classe di laurea: | Nuovo ordinamento > Laurea magistrale > LM-31 - INGEGNERIA GESTIONALE |
Aziende collaboratrici: | Luigi Lavazza SpA |
URI: | http://webthesis.biblio.polito.it/id/eprint/25242 |
Modifica (riservato agli operatori) |