polito.it
Politecnico di Torino (logo)

Guided Cooking: migliorare l’interazione quotidiana con un forno connesso = Guided Cooking: improving daily interaction with a connected oven

Marco La Gala

Guided Cooking: migliorare l’interazione quotidiana con un forno connesso = Guided Cooking: improving daily interaction with a connected oven.

Rel. Luigi De Russis. Politecnico di Torino, Corso di laurea magistrale in Ingegneria Informatica (Computer Engineering), 2022

[img] PDF (Tesi_di_laurea) - Tesi
Accesso riservato a: Solo utenti staff fino al 29 Luglio 2025 (data di embargo).
Licenza: Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (5MB)
Abstract:

Il seguente lavoro di tesi sarà svolto all'interno di una piattaforma IoT di un noto produttore di elettrodomestici. Attraverso un'unica applicazione, l'utente avrà la possibilità di controllare e monitorare con semplicità tutti i dispositivi intelligenti della casa produttrice e potrà avere una visione d'insieme su quelli attualmente in funzione e sui rispettivi consumi energetici. L'obiettivo del lavoro di tesi è quello di semplificare e velocizzare l'interazione degli utenti con gli elettrodomestici in cucina durante i pasti giornalieri, soprattutto con i forni. Questi dispositivi, infatti, hanno moltissime configurazioni perché devono supportare la cottura di pietanze complesse, ma nell'utilizzo giornaliero, come pranzi veloci o cene in famiglia, vengono utilizzati principalmente per pasti semplici e veloci. Nei casi sopracitati si utilizzerà solo una cerchia ristretta di funzionalità e si è notato che configurare il forno per questa tipologia di pasti risulta essere troppo complesso e dispendioso in termini di tempo rispetto ai comuni elettrodomestici sul mercato. Il seguente problema comporta un abbassamento del grado di soddisfazione degli utenti e compromette i loro ulteriori acquisti verso altri dispositivi dell'azienda. Questa nuova modalità di utilizzo, chiamata Guided Cooking o cottura guidata, dovrà essere sviluppata sia direttamente sull'applicazione installata sul forno che su quella mobile che gestisce tutti i dispositivi intelligenti dell'azienda, in modo da consentire al cliente di avviare la cottura sia in remoto dall'app mobile che direttamente sul forno. Il Guided Cooking permetterà di impostare tutti i parametri della cottura in modo automatico in base alla pietanza scelta. Il progetto ha previsto una fase iniziale di progettazione ed analisi dell'interfaccia utente da implementare sia sull'app mobile che su quella del dispositivo IoT per comprendere i flussi di esecuzione ed evidenziare eventuali criticità, per poi successivamente passare all'implementazione effettiva della UI. Successivamente si è proceduto a progettare ed implementare l'interazione con il back-end per richiedere i dati delle ricette e l'invio del programma selezionato al forno connesso. In ultimo, essendo un prodotto che avrà un’utenza non omogenea caratterizzata da diverse fasce d’età e nazionalità, si è effettuato un testing scrupoloso sulle funzionalità aggiunte in modo da controllare il loro corretto funzionamento su diverse tipologie di dispositivi con lingue e dimensioni differenti.

Relatori: Luigi De Russis
Anno accademico: 2021/22
Tipo di pubblicazione: Elettronica
Numero di pagine: 70
Soggetti:
Corso di laurea: Corso di laurea magistrale in Ingegneria Informatica (Computer Engineering)
Classe di laurea: Nuovo ordinamento > Laurea magistrale > LM-32 - INGEGNERIA INFORMATICA
Aziende collaboratrici: Enhancers spa
URI: http://webthesis.biblio.polito.it/id/eprint/23571
Modifica (riservato agli operatori) Modifica (riservato agli operatori)