Politecnico di Torino (logo)

Bisesi, Angelo Marco

Ripensare uno spazio urbano esistente : la piazza Atzei di Venaria Reale come spazio chiuso.

Rel. Elena Vigliocco. Politecnico di Torino, Corso di laurea specialistica in Architettura (restauro e valorizzazione), 2011

Abstract:

L'area di progetto interessa la piccola cittadina di Altessano. Essa, facente parte del comune di Venaria, si trova a sud-ovest di quest'ultima da cui trova collegamento principale in via Roma, antica prosecuzione dell'attuale via Andrea Mensa. Le due vie nascerono come unico asse di collegamento tra la città di Torino e la residenza sabauda della Reggia. L'espansione urbana di Altessano viene definita da confini naturali e antropici; a nord infatti troviamo il torrente Ceronda, il tracciato della ferrovia limita i confini a sud ed ovest, ed in fine a sud-est troviamo la tangenziale di Torino che pone fine allo sviluppo urbano in quella direzione.

Relatori: Elena Vigliocco
Soggetti: G Geografia, Antropologia e Luoghi geografici > GG Piemonte
U Urbanistica > UK Pianificazione urbana
Corso di laurea: Corso di laurea specialistica in Architettura (restauro e valorizzazione)
URI: http://webthesis.biblio.polito.it/id/eprint/2213
Capitoli:

- Premessa

1 - Analisi morfo-tipologico dell'area studio

1.1 Introduzione

1.2 Inquadramento dell'area

1.3 Cartografia ed espansione del borgo

1.4 Pieni e vuoti

1.5 Altezze edifici

1.6 Funzioni e spazi pubblici

1.7 Analisi degli edifici antichi

1.8 Conclusioni

2 - Rilievo ed analisi degli edifici

2.1 Introduzione

2.2 Prospetto lato destro

2.3 Prospetto lato sinistro

2.4 - 2.30 Schede edifici

3 - Masterplan

3.1 Sovrapposizione delle carte

3.2 Scelte progettuali,

3.3 Planimetria generale

4 - Progetto

4.1 Spunti progettuali

4.2 Linee guida

4.3 Piante

4.4 Prospetti

4.5 Sezioni

4.6 Materiali

4.7 Particolari costruttivi

5 - Bibliografia

Bibliografia:

(mancante)

Modifica (riservato agli operatori) Modifica (riservato agli operatori)