Politecnico di Torino (logo)

Spagnuolo, Maura

Progetto tessuto: La creatività legata ad un filo.

Rel. Chiara Comuzio. Politecnico di Torino, Corso di laurea in Architettura, 2007

Questa è la versione più aggiornata di questo documento.

Abstract:

Introduzione

TESSUTO pari. pass. di tessere; agg; s. m.

1 - Prodotto che si ottiene dall'intreccio di fibre tessili eseguito mediante l'operazione di tessitura,

2 - Fig. Connessione intenzionale o casuale degli elementi costitutivi di uno svolgimento:

Il tessuto di una narrazione; la sua vita è stata un tessuto di avventure; l'accusa era un tessuto di menzogne.

3 - In biologia. Materiale costitutivo degli organismi animali e vegetali, formato da un aggregato di cellule che hanno forma, struttura e funzioni simili tessuto vegetale, animale, connettivo, muscolare, adiposo; la necrosi dei tessuti. (3)

TESSERE V. tr. (tesso ecc.)

1 - Intrecciare a telaio i fili della trama con quelli dell'ordito per fabbricare stoffe: tessere a mano,a macchina.

2 - Fig. Esprime condizione o esposizione condotta su una serie di motivi di ordine occasionale o retorico: tessere le lodi, tessere la trama di un discorso

3 - Nelle costruzioni. Disporre, comporre la tessitura degli elementi: la tessitura di un tetto, di un solaio, di uno spazio urbano (G. Devoto - G. C. Oli "Dizionario illustrato della lingua italiana")

"Tessere" e "tessuto" hanno una radice comune nel verbo latino "texere", da cui, è interessante notare, deriva anche la parola "testo"(dal participio passato" textum"), a questo proposito:

alcuni studiosi indagano sul rapporto che potrebbe legare la scrittura alla tessitura e ipotizzano la derivazione di quest'ultima dal linguaggio specifico di rappresentazione nel quale le tecniche della tessitura in tempi remoti furono simbolizzate e codificate con segni convenzionali.

Relatori: Chiara Comuzio
Soggetti: D Disegno industriale e arti applicate > DG Design
S Scienze e Scienze Applicate > SB Botanica
AR Arte > ARS Storia dell'arte
Corso di laurea: Corso di laurea in Architettura
URI: http://webthesis.biblio.polito.it/id/eprint/1098
Capitoli:

Indice

Introduzione

COS'È UN TESSUTO

Capitolo Uno

MATERIA FIBRE E FILATI

Capitolo Due

STRUTTURA"ARCHITETTURE" DI FIBRE

Capitolo Tre

RICERCA LA SCIENZA E LA TECNOLOGIA NEL SETTORE TESSILE

Capitolo Quattro

IL TESSUTO IN ARCHITETTURA

Capitolo Cinque

COMPONENTI PER L'EDILIZIA

Capitolo Sei

IL TESSUTO NEL DESIGN

Bibliografia:

AA.W. - "Manuale di Tecnologia Tessile"

Zanichelli/Esac -1981

AA.W. - "Enciclopedia dell'architettura"

Garzanti- 1996

AA.W. - "Atlante di Architettura Contemporanea"

Konemann - 2000

AA.W. - "Caffè e Ristoranti"

Federico Motta Editore - 2000

AA.W. - "Materials and Ideas for thè Future"

Material ConneXion - 2001

AA.W. - "La Cultura Dell'Abitare: il design in Italia 1945-2001"

Skira - 2002

AA.W. - "Starck" Taschen - 2003

AA.W. - "Joe Colombo"

Skira - 2005

AA.W. - "Otto Frei Complete Works"

Birkhauser Verlag Ag. - 2005

AA.W. - "Arredamento & Design"

Gruppo Editoriale L'Espresso - 2006

AA.W. - "La Storia dell'Arte_ arte contemporanea" (volume 18) Electa - 2006

AA.W. - "Moda, Corpo, Immaginario"

Edizioni PoliDesign - 2006

AA.W. - "Torino, Piemonte, Design"

Electa - 2006

Amerio G, Canavesio G. - "Materiali per l'Edilizia"

SEI-1995

Andreu Paul, Von Sprekelsen Otto. - "La Grande Arche"

Ed. Du Demi/Cercle - 1989

Asbhy Mike, Johnson Kara . - "Materiali e Design"

Casa Editrice Ambrosiana - 2005

Bechtler Cristma - "Immagini d'architettura/Architettura d'immagini Conversazione tra Jacques Herzog e Jeff Wall"

Postmedia - 2005

Branzi Andrea - "La Casa Calda: esperienze del Nuovo Design italiano"

Idea Book Edizioni - 1984

Calettato Patrizia - "Mass Moda: linguaggio e immaginario del corpo rivestito"

Meltemi Editore - 2007

Castelli Giulio, Meda Alberto - "Dove la sedia incontra la materia"

/Water/a/ ConneX/onf- 2003

Cirlot Jean Eduardo - "Dizionario dei Simboli"

Eco - 7996

Corbett Patricia, Lebeau Caroline, Dirand Jacques - "Stoffe: l'arte dei tessuti"

Fabbri Editori - 1995

De Fusco Renato - "Storia del Design"

Laterza - 1985

Devoto Giacomo, Oli Gian Carlo - "Dizionario illustrato della Lingua Italiana"

Selezione Reader's Digest - 1989

Fieli Charlotte & Peter. - "Industriai design A-Z"

Taschen - 2000

Fieli Charlotte & Peter. - "Chairs" Taschen - 2001

Fieli Charlotte & Peter. - "1000 Chairs"

Taschen - 2005

Fieli Charlotte & Peter. - "Designing for 21st. Century"

Taschen - 2005

Frampton Kennet - "Storia dell'architettura Moderna"

Zanichelli- 1998

Fratelli Enzo - "Continuità e Trasformazione: design industriale italiano 1928-1988"

Alberto Greco Editore - 1989

Giacomolli Silvia, Marcolli Attilio - "Designer Italiani" Idea Libri- 1988

Levanti Luciano - "La Progettazione dell'Organismo Edilizio"

Maggioìi Editori � 1996

Lorenzato Mario - "Manuale Merceologico di Abbigliamento"

Editrice San Marco -1984

Munari Bruno - "Da Cosa Nasce Cosa"

Laterza - 2002

Munari Bruno - "Design e Comunicazione Visiva"

Laterza - 2002

McQuaid Matilda - "Extreme Textiles: designing for high performance"

Thames & Hudson - 2005

Manzini Ezio - "La materia dell'Invenzione"

Laterza -1986

Pompas Renata - "Textile Design: ricerca,elaborazione, progetto"

Hoepli - 2006

Rabaglino Giovanni, Sedini Alberto- "Educazione ludologica"

Artigiana San Guseppe Lavoratore - 2007

Terranova Antonio - "Grattacieli"

Edizioni White Star- 2003

Modifica (riservato agli operatori) Modifica (riservato agli operatori)